Hier finden Sie aktuelle Hinweise:

Termine 2019:


 

Reisen nach Kloster Zinna

Meditation und Schweigen

dazu etwas Yoga

 

vom 8.-10. November 2019

 

Was gibt es schöneres, als in der dunklen Jahreszeit, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird,

sie zurückzuziehen, um zu meditieren und zur Ruhe zu kommen.

 

Eine kleine Reise nach Kloster Zinna in die Alte Försterei

 

Freitag, 8.11.19

 

15:00 Uhr Anreise

15:30 Uhr Vorstellrunde und Einweisung

ins Schweigen und Meditation

16:30 Uhr Yin Yoga

18:00 Uhr Abendessen - schweigend

20:00 Uhr Abendmeditation, Mantra rezitieren

22:00 Uhr kurze Nachtmeditation

 

Samstag, 9.11.19

 

5:00 Uhr Homa?!

6:00 Uhr Pranayama und Meditation

7:00 Uhr Yogastunde

8:30 Uhr Frühstück - schweigend

11:00 Uhr Meditation + Vortrag

13:00 Uhr Gehmeditation

15:00 Uhr Yoga - meditativer Flow

17:00 Uhr Meditation

18:00 Uhr Abendessen - schweigend

20:00 Uhr Meditation, Mantra rezitieren, ggf. Mantraweihe

22:00 Uhr Savasana

 

Sonntag, 9.11.19

 

6:00 Uhr Pranayama und Meditation

7:00 Uhr Yogastunde

8:30 Uhr Frühstück - schweigend

+ Zimmer räumen bis 11 Uhr

11:00 Uhr Meditation und Farbe

12:30 Uhr Abschlussmeditation und letzte Worte  

14:00 Uhr Abreise

 

 

Unterbringung und Verpflegung

 

DZ - 269 € pro Person mit eigenem Bad und Halbpension

EZ - 329€ mit eigenem Bad und Halbpension

Tee gibt es an Teestationen den gesamten Aufenthalt über.

 

Anmeldungen bis 8.8.19, danach auf Anfrage

 

Anmeldungen unter

0157-57 55 777 0 

oder 

info@anandabalance.de

 

 

FamilienYogaKurzTrip

 

Für Singles, Paare, Freunde und Familien

 

am 31. Januar - 2. Februar 2020

 

 

Um Yoga und Urlaub miteinander zu kombinieren,

muss man nicht immer gleich nach Indien fliegen.

Es geht auch um die Ecke!

 

Ca. 40 Minuten vom südlichen Berliner Standrand entfernt, liegt Kloster Zinna.

Genieße ein paar entspannte, erholsame Tage mit 

deinen Kinder/deinem Kind

deinem Partner, deiner Mutter, der besten Freundin

oder einfach nur DU allein

in der Alten Försterei.

 

Wir bieten ein entspanntes, zwangloses Programm

mit Pausen für eigene Freizeitgestaltung an,

z.B. für Spaziergänge in der traumhaften Umgebung 

 

 

 

Unterbringung und Verpflegung

 

DZ - Pro Person mit eigenem Bad und Halbpension 269€

Kind im DZ bei einem Vollzahler 149€

Kind 99€ im Zustellbett bei zwei Vollzahlern

EZ - 329€ mit eigenem Bad und Halbpension

 

Programm

 

Freitag, 31. Januar 

15:00 Uhr Anreise mit Begrüßungstee und Gebäck

16:00 Uhr Yogastunde parallel Kinderbetreuung

18:30 Uhr gemeinsames Abendessen (vegetarisch)

20:00 Uhr Meditation und Mantra singen für Erwachsene und Kinder

Tee- und Wasserstation über den gesamten Aufenthalt!

 

Samstag, 1. Februar

7:00 Uhr Yogastunde 

9:00 Uhr Frühstück

11:00 Uhr Spaziergang in der Umgebung

12:30-16:00 Uhr Freizeit

16:00 Uhr Yogastunde parallel Kinderyoga

18:30 Uhr gemeinsames Abendessen (vegetarisch)

20:00 Uhr Meditation, Yogageschichten und Matra singen für alle

 

Sonntag, 2. Februar

7:00 Uhr Yogastunde parallel Kinderbetreuung

9:00 Uhr Frühstück

11:00 Uhr Manadala malen

13:00 Uhr Abreise

 

Wir freuen uns auf ein paar entspannte Tage mit euch und viel Yoga!

Veranstalter sind Sada Ram und Atmamitra

 

Anmeldungen beim Veranstalter

Ananda Balance, Janina Heidenreich, Marienfelder Allee 20, 12277 

info@anandabalance.de, Telefon 015757557770

 

 

 

 

Silvester 2019/2020

Wer mit Tanz, Musik und gutem Essen ins neue Jahr starten möchte, reserviert bereits jetzt einen Tisch zu der großen Silvesterfeier im Hotel Alte Försterei Kloster Zinna. Geladen wird zu 19 Uhr (Einlass 18.30) und die Gäste treten durch ein Lichterspalier ein in den mit Kerzen ausgeleuchteten, festlich eingedeckten Flämingsaal. Nach einer kurzen Begrüßung und Weinservice wird das Silvesterbuffet mit vielen schmackhaften Leckereien eröffnet. Im Anschluss lädt der DJ mit einem bunten, musikalischen Potpourri für jede Altersklasse auf die Tanzfläche ein und es wird ausgelassen getanzt. Pünktlich zum Countdown um Mitternacht wird angestoßen mit einem Glas Sekt und auch das Pfannkuchenbuffet eröffnet. 98 Euro (Kinder zahlen die Hälfte) kosten die Karten für einen stimmungsvollen Abend inklusive Softdrinks, Wein, Prosecco, Bier und Mitternachtssekt, Silvesterbuffet, Pfannkuchenbuffet und musikalischer Begleitung durch den DJ.

 

Eine frühzeitige Reservierung wird empfohlen. Nutzen Sie gern auch unsere Arrangements mit Übernachtung. 

Jahresausblick 2019/20

 Gemütlicher Kaffeeklatsch im Kerzenschein

Jeden Samstag und Sonntag im November ab 15 Uhr

 

Ein hübsch gedeckter Kaffeetisch, Kerzenschein, hausgebackener Kuchen,

Kaffee und Tee für 2 Stunden, Sandwiches und ein Glas Prosecco....Man kann es sich auch gemütlich machen in der dunklen Jahreszeit.

Gedeckpreis: 10 Euro/Person.

Nur mit Reservierung.

 

 

Gänsezeit -

vom 09. November bis Anfang Januar

 

Gänsekeule,

hausgemachter Preiselbeerrotkohl & Thüringer Kartoffelklöße

18,90 Euro

(Freitag - Sonntag & auf Bestellung)

 

 

 

Gans(z) oder garnicht

Ab November 2019

 

1 ganze Gans für 4-5 Personen

hausgemachter Preiselbeerrotkohl & Thüringer Kartoffelklöße

& 1 Flasche Rotwein

99,00 Euro

(Nur auf Bestellung)

 

1 ganze Ente für 2-3 Personen

hausgemachter Preiselbeerrotkohl & Thüringer Kartoffelklöße

& 1 Flasche Rotwein

44,50 Euro

(Nur auf Bestellung)

 

 

 

Festlicher weihnachtlicher Adventsbrunch

 1 +2. Adventssonntag

01.12.2019 + 08.12.2019, 10.30 - 14.30 Uhr

 

1 Glas Prosecco oder Orangensaft 0,1 l

Kaffee & Tee

Rührei mit Bacon

Brötchenkorb & Butter

Schinken-Wurst Platte

Käseplatte

Marmeladen und Cerealien

Waffelteig zum Selberbacken

 

Grüner Salat mit Blaubeeren und Granatapfel

 

Nudelauflauf mit pikantem Blattspinat

Gänsekeule mit hausgemachtem Preiselbeer-Rotkohl & Kartoffelklöße

Hühnerfilet in Mandarinencreme mit Basmati Reis

 

Christstollen-Himbeer-Joghurt-Traum

Obstsalat

hausgebackener Käsekuchen

 

Erwachsene 34,90 Euro, Kinder ab 4 J. 16,90 Euro

Nur mit verbindlicher Reservierung.

 

 

4-Gang-Weihnachtsmenü 2019

25.+26.12.2019 zwischen 11.30 Uhr und 14 Uhr 

Nur mit verbindlicher Reservierung.

                                   

Feines vom Lachs an Salat

***

Weihnachtliche Gänsekraftbrühe

***

Auswahlmenü Gans

Gänsekeule mit Schmorapfel

und Duett von hausgemachtem Grünkohl & Rotkohl

dazu Thüringer Kartoffelklöße

 

Auswahlmenü Wild

Wildgulasch vom Fläminger Hirsch,

in Chateau-Neuf-Burgundersauce,

Birne mit Preiselbeeren,

Kartoffeln & hausgemachtem Rotkohl

 

Auswahlmenü Rind

Rinderfilet in Calvados-Sahne-Sauce

mit Kroketten & gemischtem Gemüse

 

***

Englischer Apple-Crumble

Gedünsteter Winterapfel mit Streuseln auf einem Vanillesaucenspiegel

 

Menü vegetarisch

Feines mit gegrillter Aubergine an Salat

Gemüsebrühe mit Grießklößchen

Vegetarisches Pilzgulasch und

Duett von hausgemachtem Grünkohl & Rotkohl

dazu Thüringer Kartoffelklöße

Englischer Apple-Crumble -

Gedünsteter Winterapfel mit Streuseln auf einem Vanillesaucenspiegel

 

34,90 Euro

Nur mit verbindlicher Reservierung

 

 

Silvesterparty 2019/2020

19.00-02.00 Uhr

 

Große Silvesterparty mit DJ, Tanz, Silvesterbuffet, Pfannkuchenbuffet,

Wein, Bier und Softdrinks, Mitternachtssekt

98 Euro/Erwachsenen, 49 Euro/Kind, Silvesterarrangements verfügbar.

 

Silvester-Arrangements 2019/20

Ab 2 Übernachtungen 59,50 Euro pro Person und Nacht im Doppelzimmer, jeweils zzgl. Frühstück (12,00 Euro/ pro.Person und Nacht). Eine Übernachtung von nur einer Nacht (31.12.-01.01.) kann erst ab 01.12.2019 nach Verfügbarkeit gebucht werden. Das Doppelzimmer kostet dann 119,00 € pro ÜN zzgl. Frühstück.

 

 

Neujahr 01.01.2020

 

Grünes bringt Glück!

Traditionelles Grünkohlessen & mehr in der Alten Försterei

12-18 Uhr

Herzhafter Grünkohl

Luckenwalder Schinkenknacker und Kasslerkamm,

dazu Kartoffeln

15,90 Euro

Wir bitten um Ihre Reservierung.

 


 

Restaurant - Öffnungszeiten

Unser Restaurant bietet  innerhalb der Woche ab 17 Uhr und Freitag, Samstag und Sonntag ab 12 Uhr warme Küche (bis ca. 20 Uhr). Von Montag bis Donnerstag sind tagsüber die Öffnungszeiten der saisonalen Nachfrage angepasst. Bitte fragen Sie nach.  Gern nehmen wir Ihre Reservierung entgegen. Herzlich willkommen. Bitte beachten Sie: Als Tagungs- und Veranstaltungshotel ist unser Haus insbesondere in der schönen Jahreszeit stark frequentiert und zum Teil exklusiv gebucht, sodass es vorkommen kann, dass wir nur Hausgäste bewirten können bzw. durch Aufbau- oder Aufräumarbeiten unser Haus nicht für den Publikumsverkehr öffnen können. Möchten Sie verlässlich unser Restaurant oder die Hofterrasse besuchen, ist es vorteilhaft zu reservieren. Wir möchten Sie nur ungern enttäuschen...

 

Privat saunen (gebührenpflichtig)

Unsere Sauna ist Teil einer Ferienwohnung für  4-6 Personen. Gern prüfen wir die Verfügbarkeit für Sie. 

 

Kennen Sie die neue Alte Försterei Kloster Zinna?

Nein? Dann wollen wir uns als die neuen Betreiber seit Frühsommer 2016 vorstellen

und Ihnen verraten was bleibt, was kommt, was geht!

 

Was bleibt:

Ein Hotel mit romantischem Flair in einem 250 Jahre altem Haus - verspielt, stilvoll, verzaubernd -

so wie es die vielen Gäste in der Vergangenheit schätzten und liebten. 

 

Was kommt:

Ein Hotel für Dich & für Mich.

Ein Hotel für Radfahrer und Skater, Musik-, Kultur- und Flämingbegeisterte.

Ein Haus für Jung und Alt und für alle diejenigen, die das besondere Flair unseres Hauses lieben. 

Nicht abgehoben - nur einzigartig.

Ein Haus zum Wohlfühlen - sympathisch, freundlich, so wie Sie!

Ein Haus, das sich für Gruppen und Veranstaltungen flexibel und ganz individuell auf seine Gäste einstellen kann oder sogar exklusiv ohne weiteren Publikumsverkehr für sie zur Verfügung steht. 

 

 Was geht: 

Das Eingefahrene, das ersetzt wird durch frischen Wind, eine neue Leitung, neue Ideen und ein freundliches Team, das sich auf Ihren Besuch freut!

Das Hotel Alte Försterei Kloster Zinna gehört seit längerem nicht mehr zu der Gruppe der Romantik-Hotels. Als Hotel Alte Försterei Kloster Zinna haben wir keine Sterneklassifizierung, sondern möchten für unsere Gäste ein sympathisches Haus zum Wohlfühlen sein. Dafür tun wir unser Bestes. 

 

Was nur langsam geht:

Alte Einträge im Internet über das ehemalige Romantik-Hotel- Alte-Försterei. Leider führen diese immer wieder zu Verwechslungen und Irritationen bei Gästen. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir als neue Betreiber nicht immer Einfluss auf veraltete Einträge im Internet nehmen können. 

 

 

Archiv - Rückblicke

Jagdschmaus am 29.09.2019 & ein rauschender Silvesterabend

 

 

Mit einem herzlichen Waidmannsheil, dem Gruß der Jäger, begrüßt das Hotel Alte Försterei Kloster Zinna am 29.09.2019 seine Gäste. Zum Ausklang des Sommers bietet die gutbürgerliche Küche des Hotels an diesem Sonntag einen Jagdschmaus von 12 bis 18 Uhr an. Serviert wird ausschließlich Wild aus dem Fläming, wie das deftige Wildgulasch aus dem Kessel mit hausgemachtem Rotkohl. Ein wahrhaft herbstlicher Genuss ist auch das Schnitzel vom Wildschwein mit Kräuter-Nusspanade. Lecker sind auch die wilden Würstchen, die auf dem Försterteller angerichtet werden. Und vorweg? Darf es da zum Beispiel eine Rehsülze mit Remoulade sein?

 

Nichts könnte nach einem reichhaltigen Mahl dann besser passen als ein Gläschen 'Fläminger Jagd Kräuterlikör'. An diesem Tag auf Kosten des Hauses! (0,02l ab 18 Jahre). Thematisch führt der Jäger aus der Region durch diesen Tag. Manche Geschichte weiß er von der Jagd in unseren Wäldern zu erzählen und beantwortet gerne Fragen zu Wild & Wald. Wer erst zum Nachmittag vorbeischaut kann hingegen den hausgebackenen Landfrauenkuchen mit einer schönen Tasse Kaffee genießen - vielleicht sogar noch in der wärmenden Sonne des Spätsommers auf der idyllischen weinberankten Terrasse des Hotels.

Leinöltag am Sonntag, 30.06.2019

 

Zu einem Leinöltag begrüßt das Restaurant & Hotel Alte Försterei Kloster Zinna seine Gäste am Sonntag, 30.06.2019, ab 12 Uhr. Bis 16 Uhr sind dann die Leinölexperten von Dahmequell Landprodukte vor Ort und informieren über die Vorzüge der Leinsaat und des Leinöls und stellen ihre Produkte vor. Die Palette ist umfangreich und reicht von kaltgepresstem Leinöl über Leinöl mit gerösteter Saat bis zu ballaststoffreichem Leinschrot und Leinpuder. Die Öle werden im 40 km entfernten Ort Schöna in dem Familienbetrieb frisch gepresst und abgefüllt. Reich an Omega 3 Fettsäuren und der Alpha-Linolsäure sind sie für eine ausgewogene Ernährung besonders wertvoll.

Im Restaurant oder auf der Terrasse können Gäste die Leinöle gleich probieren und zum traditionellen Kartoffel-mit-Quark-Essen zwischen dem naturbelassenen Leinöl oder dem nussig-kräftigen aus gerösteter Leinsaat wählen. Beides ist ein Genuss! Und beides wird den ganzen Sommer lang im Restaurant des Hotels zu genießen sein. Ländlich-traditionell wird am Leinöltag frisch gebackener Landfrauenstreuselkuchen und leckerer hausgebackener Käsekuchen angeboten. Vom Fass fließt das Fläminger, die beliebte Bierspezialität aus dem nahen Niemegk.

Neu ist auch der kleine Hofladen mit regionalen Produkten, der zum Gucken und Kaufen einlädt. (Auch hier sind die Leinölprodukte erhältlich.)

 

Leichte Sommerküche ab Mitte Juni 2019

Mit Auslaufen der Spargelsaison steht ab Mitte Juni wieder Matjes & Bratkartoffeln auf der Speisekarte. Steak & Salat gehören zudem zum Sommer und natürlich auch Köstlichkeiten wie das Wildschweinschnitzel in Kräuter-Nuss-Panade, das sich bereits in der Spargelzeit großer Nachfrage erfreute. Lecker ist auch die Rehsülze - ein Sommerhit! Aber längst muss es nicht immer Fleisch sein: Buntes Gemüse in einem ausgebackenen Fladenkörbchen mit Schmand ist ein einfacher wie schmackhafter Sommerhit, genauso wie ein frischer Sommersalat mit einem feinen Mango-Senf-Dressing.

 

Warme Küche Mo-Fr. 17-20 Uhr, Sa+So ab 12 Uhr, Biergarten geöffnet. Gern nehmen wir Ihre Reservierung entgegen.

 

 

Frühlingszeit - Spargelzeit 

Ab jetzt finden Sie regionalen Spargel auf unserer Speisekarte. Traditionell mit Rührei, Schinken und "Wiener Art" oder originell kombiniert mit einen Wildschweinschnitzel im Kräuter-Nuss-Mantel. Dazu ein schönes Glas Weißwein - ein Genuss.

 

Schauen Sie vorbei! Frühlingszeit ist Spargelzeit. Herzlich willkommen. 

 

Herrentag, 30.05.2019

 

Am Vatertag zu Christi Himmelfahrt, wenn alle Herren feiern und die Damen natürlich mit, öffnet das Restaurant und Hotel Alte Försterei seine Tore bereits ab 10 Uhr und begrüßt die Gäste, die im Lande unterwegs sind.

 

Neben einem Kesseleintopf – traditionell eine Kartoffelsuppe mit Luckenwalder Schinkenknacker – bietet das Restaurant eine Frühlingskarte mit Spargelgerichten, leckeren Landfrauenkuchen und Eisspezialitäten.

Das Fläminger Fassbier darf an diesem Tag nicht fehlen und natürlich wird in Zinna der Zinnaer Klosterbruder ausgeschenkt.

 

Die Geschäftsleitung bietet Führungen durch das Haus an. Genau vor 3 Jahren wurde das Hotel, welches zuvor knappe 2 Jahre wegen einer Insolvenz des Vorgängers geschlossen war, im Frühjahr zu Christi Himmelfahrt wiedereröffnet.

 

Seither entwickelt es sich sehr erfolgreich. „Wir wachsen wie ein Baum!“, sagt Gabriele Ewald, „und haben nach 3 Jahren intensiver Arbeit einen festen Stand, sind von Jahr zu Jahr kräftiger, vielfältiger und bunter geworden.“ Der kleine Hofladen, der demnächst eröffnet ist dafür nur ein Beispiel. Die diesjährige Wiederholung des Leinöltages (siehe unten), der bereits 2018 gut besucht war, ein weiteres.

 

Viele Tagungen, Gesellschaften und Hochzeiten begrüßt man in diesem Jahr im Hotel und auch das Restaurant mit einer schmackhaften und bürgerlichen Küche kommt gut an bei den Gästen.

 

 

 

 

Übrigens... 1992 ging die Alte Försterei als gastronomischer Betrieb an den Start. Mit 2 Jahren im Dornröschenschlaf blickt man heute auf 25 Jahre Gastlichkeit zurück. Ein schöner Gedanke....

 

 Herrentag/Christi Himmelfahrt/Vatertag, 30.05.2019

 

ab 10 Uhr geöffnet, Biergarten und Sommerterrasse, Kesseleintopf und Frühlingskarte, Landfrauenkuchen & Eis. Hausführungen!

 

Radeln Sie doch mal vorbei - schön wär's Sie zu sehen!

 

Ostern 2019

Unser Restaurant hat von Karfreitag bis Ostermontag jeweils von 12-20 Uhr geöffnet. Wir bieten unseren Gästen eine spezielle Osterkarte mit Lamm, Kaninchen und Fisch sowie anderen leckeren Speisen. Wegen des frühen Spargelanstich finden Sie auch leckere Spargelgerichte auf unser Osterkarte.  Wir bitten um Ihre Reservierung.

 

NEU! Steaks & Schnitzel:

Zum Frühlingserwachen ändert sich wieder unsere Restaurantkarte. Ab 01.02.2019 finden Gäste auch leckeres Rinderfilet auf unserer Karte, das beliebte Kloster-Bruder-Steak aus der Mönchspfanne, das köstliche Wildschweinschnitzel in Kräuter-Nusspanade sowie viele weitere Gerichte mehr. Natürlich bieten wir auch weiterhin Schmackhaftes aus der Klosterküche wie unser Wildgulasch vom Fläminger Wild oder unser beliebtes Bauernfrühstück. Gern schicken wir Ihnen unsere neue Karte zu. Herzlich willkommen!

 Frühstücksreise um die Welt“

14,90 Euro/Person

 

Jeden 1. Sonntag im Monat

ab 10 Uhr bis 12 Uhr

mit Reservierung

 

 

Auf Teller oder in der Etagere serviert

 

 

3. Februar 2019 : Very British – English Breakfast

Spiegelei, Bacon, Champignons, Beans, Würstchen, Orangenmarmelade, Toast mit gesalzener Butter

& ein Heißgetränk zur Wahl wie zum Beispiel English Breakfast Tea

oder Kaffeespezialität

 

 

3. März 2019: Frühstücken wie Gott in Frankreich

Croissants, Baguette, Französischer Schinken, Französische Salami, Französicher Käse, Brioche, Konfitüre, Crepe, Frisches Obst

& ein Heißgetränk zur Wahl wie zum Beispiel einen Milchkaffee

oder eine Kaffeespezialität

 

 

7. April 2019: Grüezi – Frühstücksgrüße aus der Schweiz

Rührei mit Kräutern, Vollkornbrötchen und Butter, Schinken und Wurst, Schweizer Käse, Bircher Müsli,Quark mit frischen Früchten

& ein Heißgetränk zur Wahl wie zum Beispiel einen Kräutertee

oder eine Kaffeespezialität

 

 

Herzlich Willkommen!

 

 

8. März ist Frauentag!

An diesem Tag bieten wir das Kuchengedeck mit einem Stück hausgebackenen Kuchen und 1 Pott Kaffee für 5 Euro an. Bitte reservieren Sie! Auch Gruppen sind uns willkommen!

Valentin bei Kerzenschein!

Im gesamten Februar 2019 bieten wir unser Frühlingsmenü für 27 Euro/pro Person

inklusive einer Flasche Wein (für 2 Personen) an.

Nehmen Sie Platz  am fein gedeckten Tisch bei Kerzenschein!

Tischreservierung bitte unter dem Stichwort "Mein Valentin" .

 

Suppe nach Tagesangebot

 

oder

 

Frühlingssalat

mit Mango-Senf-Dressing

 

***

Schweinefilet mit einer Orangen-Pfeffersauce,

Kroketten und Gemüsebeilage des Tages

 

oder

 

Gedünstetes Lachsfilet in leichter Limettensauce,

Reis und Blattspinat

 

***

Pistazieneis

auf einem Fruchtsaucenspiegel

 

 

 

 Jahresausblick Hotel Alte Försterei Kloster Zinna

Gerade schwitzten wir noch bei sommerlicher Hitze, da zeigen uns Kühle, Wind und Regen an: Die dunkle Jahreszeit steht vor der Tür. Doch auch sie hat ihre guten Seiten. Gemütlichkeit, Ruhe, wohlige Wärme und Kerzenlicht. Das Leben wird langsamer, es wird wieder häuslicher. Für diese Tage bietet das Hotel Alte Försterei einen abwechslungsreichen kulinarischen Ausblick.

 

 

 

Grünkohl am Neujahrstag

 Es ist ein Brauch zum Neuen Jahr - ein sehr handfester sogar, der sich um die finanzielle Zukunft rankt. So essen Norddeutsche, aber auch die Dänen und US-Bürger grünes Blattgemüse wie Kohl und Mangold, weil die grünen Blätter an gefaltetes Geld erinnern sollen. Der Dollar ist ja immerhin grün. Die Regel dabei ist simpel: Je mehr Kohl man verzehrt, umso reicher wird man im neuen Jahr. (Quelle: Zeit Online). Mit diesem “Glückwunsch” bietet das Hotel Alte Försterei Kloster Zinna seinen Gästen ein deftiges Grünkohlessen mit Schinkenknackern und Kassler am Neujahrstag. 

 

Wir bitten um zeitige Reservierung. Gern senden wir Ihnen nährere Informationen und Speisekarten zu. 

 

 

Gans oder garnicht - Martinstag

In diesem Jahr fällt der Martinstag (11.11.) auf einen Sonntag. Aber auch bereits am Vortag lädt das Hotel Alte Försterei Kloster Zinna zum traditionellen Martinsgansessen ein. Die leckere Gänsekeule nach Hausfrauenart zubereitet wird begleitet von Preiselbeerrotkohl und deftigem Grünkohl. Bei solchen Gaumenfreuden wird es jedermann wieder einmal bewußt:

 

Gut, dass es in Deutschland nicht nur den Sommer gibt!

 

Jagdschmaus zum Herbst &

Highlights in der dunklen Jahreszeit

Zum Ausklang des Sommers veranstaltet das Hotel Alte Försterei Kloster Zinna am Sonntag, 30.09.2018, einen Jagdschmaus von 12 bis 18 Uhr. Serviert werden leckere Wildgerichte wie ein deftiges Wildgulasch aus dem Kessel mit Preiselbeerrotkohl & hausgemachtem Kartoffelstampf oder die feinen Medaillons, die aus dem Frischlingsrücken geschnitten und mit knuprigen Kroketten angeboten werden. Ein wahrhaft herbstlicher Genuß ist auch das Schnitzel vom Wild, das mit einer Kräuter-Nußpanade serviert wird. Nichts könnte nach einem reichhaltigen Mahl dann besser passen als ein Gläschen 'Fläminger Jagd Kräuterlikör'. An diesem Tag auf Kosten des Hauses! (0,02l ab 18 Jahre).

Wer erst zum Nachmittag vorbeischaut kann hingegen den hausgebackenen Landfrauenkuchen mit einer schönen Tasse Kaffee genießen - vielleicht sogar noch in der wärmenden Sonne des Spätsommers auf der idyllischen weinberankten Terrasse des Hotels.

 

Thematisch führt der Jäger aus der Region durch diesen Tag. Manche Geschichte weiß er von der Jagd in unseren Wäldern zu erzählen und beantwortet gerne Fragen zu Wild & Wald. Hobbyköche sind hingegen eingeladen, mit ihm über die Zubereitung von Wildgerichten zu fachsimpeln. Tipps und Tricks können hier im Gespräch ausgetauscht werden.

 

Leinöltag am 01.07.2018, Fisch & Fahrrad

 

Leicht und locker muss sie sein, die Sommerküche! So kommt nach dem Spargel im Hotel Alte Försterei Kloster Zinna ab Mitte Juni der Matjes auf den Teller. Mit leckeren Bratkartoffeln und frischem Sommersalat ein einfacher und dennoch köstlicher Genuss. Zur bewußten und ausgewogenen Ernährung gehört auch das Leinöl, das durch seine pflanzlichen Omega 3 Fettsäuren besonders wertvoll ist. Alpha-Linolsäure wirkt sich positiv vor allem auf die Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut aus. Das Leinöl kommt dabei aus der Region - aus Schöna am Dahmequell - und wird naturbelassen oder mit gerösteter Saat und kräftig nussigem Aroma an Wochenenden zu Kartoffeln und leckerem Kräuterquark serviert.

 

Der erste Sonntag im Juli (01. Juli 2018, 12-18 Uhr) steht unter genau diesem Motto: Leinöltag. Hier können die leckeren Öle von Dahmequell Landprodukte vorort verkostet und gekauft werden. Dazu wird frisch gebackener Landfrauen-Hefekuchen und leckerer hausgebackener Käsekuchen angeboten. Vom Fass fließt das Fläminger, die beliebte Bierspezialität aus dem nahen Niemegk. Am Leinöltag stellt die Keramikerin Kirsten Nowak aus dem benachbarten Neuhof ihr von Hand und auf der Scheibe getöpfertes Geschirr aus (Verkauf 12-16 Uhr). Es ist Gebrauchsgeschirr, dass durch die künstlerische Gestaltung mit floralen Motiven zum Unikat, zum Lieblingsstück wird.

 

Gesund ist auch das Fahrradfahren und praktisch die Tatsache, dass Gäste sich nach vorheriger Anmeldung Fahrräder im Hotel leihen können. Der nur 11 Km lange Rundkurs ab Kloster Zinna ist landschaftlich abwechslungsreich und wenig Kräfte zehrend. Ideal für den Einstieg! Zudem führen die Wege fernab der Straße auf dem glatten Asphalt der Flämingskate (siehe auch www.flaemingskate.de).

 

 

Warme Küche wochentags 17-20 Uhr, Sa+So ab 12 Uhr, Biergarten saisonal geöffnet. Gern nehmen wir Ihre Reservierung entgegen. 

 

Termine: 

 

 

Wo Einkehr zum Erlebnis wird

Kloster Zinna besticht nicht nur durch seine sehenswerte über 800-jährige Klosteranlage. Der "Alte Fritz", König von Preußen, siedelte hier im Jahr 1764 Handweber aus der Oberlausitz an und ließ dafür Wohnhäuser und die Oberförsterei, das heutige 'Hotel Alte Försterei Kloster Zinna' als repräsentatives Gebäude unweit des Klosters am Marktplatz errichten. Wer das Hotel betritt, begibt sich auf eine Zeitreise. In den Räumen weilte nachweislich bereits der „Alte Fritz“ auf seinen Visitationen. Berauscht von der Vielfalt der Epochen erleben die Besucher ein über 250 Jahre altes Haus. Verspielt. Verzaubernd. Einzigartig. Sehenswert!

Das Klösterliche dieses Ortes spiegelt sich auch in der Speisekarte des Hotels wieder. Da dürfen Speisen wie die mehlierte gebratene Forelle (übrigens bereits entgrätet), die deftige Rinderroulade mit schmackhaftem Preiselbeer-Rotkraut wie auch das Bauernfrühstück, in der Mönchspfanne serviert, nicht fehlen. Immer wieder neue Akzente setzt zudem der kulinarische Jahreskalender, der die beliebten Spargelgerichte ab Mitte/Ende April und sommerlich Leichtes wie Matjes, Sommersalate und Kartoffeln mit Quark mit geröstetem, heimischen Leinöl ab Juni auf die Karte bringt.

Unweit vom Haus führt die Flaeming Skate durch den Ort -- ein 230 km langes Asphaltband - und trägt den Besucher auf Rollen, Rädern und im Wanderschuh in die Weiten des Niederen Fläming. Im Museum von Kloster Zinna erfahren Besucher Interessantes über die Geschichte der Klosterbrüder, die nach der Reformation die Region verließen.

Restaurant-Öffnungszeiten Di-Fr 17-21 Uhr (saisonal auch Mittagstisch), Sa+So 12-20 Uhr

 

 

Zwölf - Jeden Freitag der neue Treffpunkt in Kloster Zinna

 

Wir treffen uns freitags im 'Zwölf' in Kloster Zinna!“ Wenn Sie jetzt denken „Zwölf? Nie gehört.“ ist das auch nicht verwunderlich, denn das 'Zwölf' öffnet zum erstem Mal am 12.01.2018 mit Eingang in der Mittelstraße (am König-Friedrich-Platz) in Kloster Zinna.

 

Wir möchten mit diesem neuen Treffpunkt am Freitag ein lokales Publikum ansprechen, welches zuvor das Hotel Alte Försterei vielleicht nur als touristischen Standort wahrgenommen hat.“, erzählt die Geschäftsführerin des Hotels Alte Försterei Kloster Zinna, Gabriele Ewald. Jeden Freitag ab 18 Uhr verwandelt sich der ehemalige Pferdestall in einen Treffpunkt mit uriger Pub-Atmosphäre, wo Jung und Alt in entspannter Atmosphäre zum Ende der Woche zusammenkommen.

 

Jeder Freitag steht unter einem anderen erfrischendem Motto. Beim Konjunkturprogramm (19.01.18) werden regionale Produkte, namentlich das Fläminger Fassbier und der Zinnaer Klosterbruder, zum Aktionspreis serviert. Am XL Tag (26.01.18) ist das Schnitzel eine ganze Nummer größer und für das große Bier zahlen Gäste nur den kleinen Preis. Am 02.02.18 inspirite das Datum zum Motto Schnapszahl. Wer die Faschingszeit nicht ganz an sich vorüberziehen lassen will, kommt am 09.02.18 im Kostüm und genießt das zweite gleiche Getränk kostenfrei. Zum Abdrehen wird’s dann, wenn leckere hausgemachte Bouletten am 16.02.18 serviert werden.

 

Für den Freitagabend im 'Zwölf' haben wir eine extra Pub-Karte entwickelt mit Tapas, Snacks und Deftigem meist unter 10 Euro.“, so Gabriele Ewald. 40 Sitzplätze und einen Bartresen bietet die Location, die einige Gäste vielleicht doch schon von einem Besuch in der 'Schankstube 12 Mönche' kennen.

 

Gäste, die wie gewohnt schmackhafte bürgerliche Küche im Hotel Alte Försterei genießen möchten, nehmen dagegen freitags in den Friedrichsstuben Platz, denn der Restaurantbetrieb geht auch an diesem Tag wie gewohnt weiter.

 

Am kommenden Freitag, 12.01.2018, lädt das 'Zwölf' zum erstem Mal Gäste ein vorbeizukommen. Mit dem Angebot eines Prosecco 0,1l zu einen Euro heißt das Motto Happy New Year! Wer also nicht allein ins neue Jahr und vorallem nicht allein ins Wochenende starten will, kommt einfach vorbei.

 

 

 

 

 

Zwölf

ALTE FÖRSTEREI KLOSTER ZINNA

Eingang Mittelstraße – Kloster Zinna, Schankstube 12 Mönche

 

Jeden Freitag – Ihr Treffpunkt!

 

Tapas, Snacks & Deftiges

Bier vom Fass, Soft´s, Cocktails! und Spirits

 

 ab 18 bis mindestens 22 Uhr

 

 

 

NUR gut, wenn Sie dabei sind!

 

Abgelaufene Saison: 

 

Ostermenue 2018

(nur mit Vorbestellung)

24.03.- 08.04.2018

 

Rinderbouillon mit Eierstich

und bunten Gemüsestreifen

***

Duett vom Lachs am Salatbouquet

****

Lammkotletts an einer Portweinjus

mit Speckbohnen und Kroketten

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Osterwiese

Pistazieneis mit Vanille-Waldmeistersauce

 

 

 

34,90 Euro/Person

Frühstücksreise um die Welt: Schweiz

Ostersonntag, 10.00 Uhr (nur mit Voranmeldung)

1. April 2018: Grüezi – Frühstücksgrüße aus der Schweiz

 

Rührei mit Kräutern

Berner Würstchen

Rösti Taler

Schweizer Käse

Tiroler Speck

Kochsalami

Bircher Müsli

Quark mit frischen Früchten

Körner Brötchen

Helle Brötchen

Butter

 

1 Heißgetränk zur Auswahl

 

 

 

14,90 Euro/Person

 

 

 

 

  

Wild(e) Wochen 2018 bis Mitte März 

 

Gebratene Frischlingsmedaillons (Wildschwein)

Kroketten & Gemüse nach Tagesangebot

21,90 Euro

 

 

 

Förster's Burger

vom Fläminger Wildschwein

mit Süßkartoffel-Pommes Frites & Dip

Aktionspreis - 9,50 Euro

 

Förster's Burger mit Ziegenkäse

vom Fläminger Wildschwein

mit Süßkartoffel-Pommes frites & Dip

Aktionspreis - 9,50 Euro

 

Förster's Burger mit Bacon & gedünsteten Zwiebeln

vom Fläminger Wildschwein

mit Süßkartoffel-Pommes frites & Dip

Aktionspreis - 9,50 Euro

 

Frau Förster's Veggi Burger (vegetarisch)

mit sautierten Gemüsen und Fetakäse

mit Süßkartoffel-Pommes frites & Dip

Aktionspreis - 8,50 Euro

 

 

 

 

 Gemäldeausstellung & Offene Tür am Sonntag, 18.02.2018, 12-18 Uhr

 

 

 

Am 18. Februar 2018 lädt das Hotel Alte Försterei Kloster Zinna zu einem Tag der offenen Tür in Verbindung mit einer Gemälde-Ausstellung des Berliner Malers frajofern. Hinter dem Künstlername steckt Frank Jochen Fischer, der in seinem Berlin-Lichterfelder Atelier die Farben sprechen lässt und Blumenmotive, Landschaften und Stilleben in Öl, aber auch Portraits auf die Leinwand bringt. Farbenkräftig ist die Ausdrucksweise und immer wieder ist es ein tiefes Blau, wie es nur der wolkenlose Sommerhimmel hervorbringt, das die Bilder des Künstlers durchzieht.

Die Ausstellung führt den Besucher durch das Hotel und Gäste haben gleichzeitig die Gelegenheit, ein einzigartiges Haus mit einer über 250-jährigen Geschichte kennenzulernen. Bereits Preußens König Friedrich II weilte hier nachweislich - ist das Gebäude, die ehemalige Oberförsterei,doch auf des Königs Initiative zurückzuführen.

Zwischen 12-18 Uhr an diesem Sonntag begrüßt das Hotel Alte Försterei die Besucher der Ausstellung mit einem Willkommensgetränk. Die Friedrichs Stuben und die rustikale Schankstube des Hotels bieten die Möglichkeit, den Ausflug mit einer gemütlichen Kaffeezeit oder einem Restaurantbesuch verbinden. Während des Tages der offenen Tür werden Hausführungen angeboten.

 

 

Grünes bringt Glück! Grünkohlessen am Neujahrstag 2018!

Es gibt viele Bräuche zum Neuen Jahr. Ein sehr handfester rangt sich um die finanzielle Zukunft. So essen Norddeutsche, aber auch die Dänen und US-Bürger grünes Blattgemüse wie Kohl und Mangold, weil die grünen Blätter an gefaltetes Geld erinnern sollen. Der Dollar ist ja immerhin grün. Die Regel dabei ist simpel: Je mehr Kohl man verzehrt, umso reicher wird man im neuen Jahr. (Quelle: Zeit Online). Mit diesem “Glückwunsch” bietet das Hotel Alte Försterei Kloster Zinna seinen Gästen ein deftiges Grünkohlessen am Neujahrstag.

 

 

 

 

      Klosterbiere auf unserer Idyllischen Hofterrasse

 

Der Ort Kloster Zinna trägt seine Geschichte bereits im Namen. Vor über 800 Jahren gründeten Zisterziensermönche hier ein Kloster, das heute noch in seiner mittelalterlichen Schönheit viele Besucher anlockt. Der Dominikanermönch Johann Tetzel verkaufte wiederum vor 500 Jahren im nahem Jüterbog eifrig Ablassbriefe und erzürnte damit den Augustinermönch Martin Luther - mit weitreichenden Folgen. Klösterliches Leben hat die Region geprägt. Das Hotel Alte Försterei Kloster

Zinna nimmt anlässlich des Lutherjahres diesen Gedanken auf und bietet seinen Gästen pünktlich zur Biergartensaison das

Lieblingsgetränk der Mönche in den vielfältigsten Ausführungen.

Neben dem normalen Biersortiment werden zahlreiche Biere den Gästen geboten, die das "Klösterliche" bereits im Etikett

führen. Das Konventbier hat seinen Namen, weil es mit Brauwasser aus 12 süddeutschen Klöstern und mit 15 Hopfenarten gebraut wird. Der schwere und süße Schwarze Abt und das Kloster Neuzeller Kirschbier sind Kultbiere aus Brandenburg. Franziskaner und Benediktiner sind dagegen Geheimtipps für Weizenbier-Liebhaber. Ein echter Sommerhit ist das erfrischende, naturtrübe Mönchshof Bier, das in der alkoholfreien Variante angeboten wird. Wer im Reformationsjahr auf Luthers Spuren wandelt, kann sich auf ein ganz besonderes feinherbes Pils freuen: das helle Luther Reformationsbier. Herr Käthe nennt sich dagegen ein kräftig, vollwürziges Bier in der 0,75 Liter Flasche. Luther gab seiner Frau, Katharina von Bora, diesen Namen, da diese mit ihrer zupackenden Art die Geschäfte im Hause Luther führte. Und für alle diejenigen, die die Wahl als Qual empfinden, hält man ein köstliches Bier aus der Region bereit: das Fläminger aus dem nahen Niemegk.